Robert Morel
Collège
Arles
 

Le pain d’épices version Moyen Age

mercredi 8 mars 2017, par Mme Couston

Les élèves de 5ième9 et les élèves de 3ième de l’atelier HAS, se sont associés le temps d’un atelier pour confectionner une recette de pain d’épices du Moyen Age.

VOICI LA RECETTE
Temps de préparation : 20 minutes // Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 cuillères à soupe de miel liquide
- 100 g de beurre fondu
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 20 cl de lait 1/2 écrémé
- 3 cuillères à café de cannelle
- 2 cuillères à café de gingembre
- 5 cuillères à café de poudre d’amandes
- 1 cuillère à café de cardamone moulue
- 6 clous de girofles coupés en 2 Préparation de la recette :

Mélanger les œufs, la farine et le beurre fondu.
Ajouter la levure, le lait et le miel.
Après mélange, ajouter les épices (cannelle, gingembre, cardamone, clous de girofle) et la poudre d’amande. Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Mettre au fond d’un moule à cake du papier cuisson et y verser le mélange.
Enfourner à 180°, thermostat 6, pour 50 min.
En fin de cuisson, piquer le gâteau pour s’assurer qu’il est bien cuit. Le démouler une fois froid.

 
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